Votar acompañado de una persona de confianza: quién puede y cómo

Por · Revisado:

Respuesta corta: el artículo 87.1 de la LOREG permite que los electores que no sepan leer, o que por discapacidad no puedan elegir la papeleta, meterla en el sobre o entregarla al presidente de la mesa, se ayuden de una persona de su confianza. Esa persona te acompaña en todo el proceso, pero no puede votar en tu lugar: el voto es personal e intransferible.

Lo importante en 30 segundos

Por Equipo RutaTrámite. Última revisión: 26 de octubre de 2026, con el texto consolidado de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General (LOREG) en el BOE.

  • Quién: electores que no saben leer o con una discapacidad que les impide manejar la papeleta.
  • Qué hace el acompañante: ayuda a elegir, meter en el sobre y entregar la papeleta.
  • Qué no puede hacer: votar en tu lugar.

Ejemplo

Rosa, de 80 años, no sabe leer. Va al colegio con su vecina, que le lee los nombres de las candidaturas en la cabina. Rosa elige y su vecina la ayuda a cerrar el sobre.

Fuentes y comprobación

Comprueba las condiciones y los avisos vigentes en las fuentes oficiales.

Cómo revisamos las guías · Avisar de un error

Preguntas frecuentes

¿Hay que pedirlo antes?

La LOREG no prevé ninguna solicitud previa para ir con una persona de confianza.

¿Quién puede ser la persona de confianza?

La ley solo dice que sea «una persona de su confianza»; no exige parentesco.

¿Puede entregar el sobre por mí?

Sí: el artículo 87.1 incluye elegir la papeleta, colocarla en el sobre y entregarla al presidente de la mesa. Lo que no puede es votar en tu nombre.

Soy ciego, ¿tengo otra opción?

Sí. Si conoces el braille, puedes pedir el voto accesible, que garantiza el secreto sin ayuda de nadie. El plazo acaba el 2 de noviembre de 2026.

Guías relacionadas

La ley no exige un trámite previo para ir con una persona de confianza. Las dudas en el colegio las resuelve el presidente de la mesa.