¿Se puede ir a votar con camiseta, chapa o símbolos de un partido?
Por Equipo RutaTrámite · Revisado:
Respuesta corta: no. El artículo 93 de la LOREG prohíbe hacer propaganda electoral de cualquier tipo en los colegios y en sus inmediaciones. La Junta Electoral Central ha dicho que esta prohibición también afecta a los electores y que incluye llevar camisetas con símbolos de carácter partidista (Acuerdo 531/2023). El presidente de la mesa puede tomar las medidas que considere, incluso pedir ayuda a la policía.
Lo importante en 30 segundos
Por Equipo RutaTrámite. Última revisión: 26 de octubre de 2026, con el texto consolidado de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General (LOREG) en el BOE.
- Camisetas, chapas o banderas con símbolos de partidos: no, ni dentro ni en las inmediaciones.
- Interventores y apoderados: solo una identificación simple con nombre y siglas.
- Miembros de mesa: neutralidad total.
Ejemplo
Pablo va a votar con una camiseta con el logo de un partido. El presidente de la mesa le pide que se ponga la chaqueta cerrada antes de entrar. Pablo lo hace y vota con normalidad.
Fuentes y comprobación
Comprueba las condiciones y los avisos vigentes en las fuentes oficiales.
- Junta Electoral Central: LOREG, artículo 93 (propaganda en los colegios)
- Junta Electoral Central: doctrina (Acuerdo 531/2023, camisetas; Acuerdo 127/2017, mesas e interventores)
- Infoelectoral (Ministerio del Interior): desarrollo de la votación
- BOE: Ley Orgánica 5/1985, del Régimen Electoral General (texto consolidado)
Preguntas frecuentes
¿Y una chapa o un pin?
Si lleva el nombre, logo o símbolos de una candidatura, entra en la prohibición de propaganda del artículo 93. La decisión en el colegio es del presidente de la mesa.
¿Por qué los interventores llevan el logo del partido?
La Junta Electoral Central admite que interventores y apoderados lleven una identificación simple con el nombre y las siglas de su formación, solo para identificarse; no camisetas ni uniformes (Acuerdo 127/2017).
¿Pueden los miembros de la mesa llevar símbolos?
No. La Junta Electoral Central exige completa neutralidad política a los miembros de las mesas (Acuerdo 127/2017).
¿Qué pasa si voy con una camiseta así?
El presidente de la mesa vela por que el colegio esté libre de propaganda y puede pedirte que te la tapes o te la quites, y requerir a la policía si es necesario (artículos 91 y 93 de la LOREG).
Guías relacionadas
La Junta Electoral Central valora cada símbolo según el contexto de la campaña. Ante la duda, ve a votar con ropa sin mensajes políticos.