¿Puedo hacer una foto a mi voto o grabar en el colegio electoral?
Por Equipo RutaTrámite · Revisado:
Respuesta corta: la LOREG no tiene un artículo específico sobre fotografiar tu propia papeleta, pero sí dice que el voto es secreto (artículo 86.1) y que nadie puede ser obligado a revelarlo (artículo 5). La Junta Electoral Central ha señalado que los particulares no pueden grabar imágenes de quienes intervienen en la votación y el escrutinio, y que solo los medios acreditados pueden grabar dentro del colegio. Lo prudente es no sacar el móvil en la cabina ni ante la mesa.
Lo importante en 30 segundos
Por Equipo RutaTrámite. Última revisión: 26 de octubre de 2026, con el texto consolidado de la Ley Orgánica del Régimen Electoral General (LOREG) en el BOE.
- El voto es secreto y nadie puede obligarte a enseñarlo.
- Grabar a miembros de mesa u otros electores: no (Junta Electoral Central).
- Foto a tu propia papeleta: sin norma específica; mejor no hacerlo dentro del colegio.
Ejemplo
Lucía quiere compartir que ha votado. En lugar de fotografiar la papeleta en la cabina, se hace una foto fuera del colegio después de votar.
Fuentes y comprobación
Comprueba las condiciones y los avisos vigentes en las fuentes oficiales.
- BOE: LOREG, artículo 86 (el voto es secreto; cabina)
- BOE: Ley Orgánica 5/1985, del Régimen Electoral General (texto consolidado)
- Junta Electoral Central: Acuerdo 226/2024 (grabaciones en el colegio electoral)
- Infoelectoral (Ministerio del Interior): desarrollo de la votación
- Junta Electoral Central: información para electores
Preguntas frecuentes
¿Es delito hacer una foto a mi papeleta?
La LOREG no recoge una sanción específica para eso. Aun así, el voto es secreto y el presidente de la mesa puede pedirte que guardes el móvil para mantener el orden y la libertad de los electores.
¿Puedo grabar a los miembros de la mesa?
No. La Junta Electoral Central señaló en 2024 que los particulares no pueden grabar imágenes de quienes intervienen en los actos de votación y escrutinio, ni difundirlas.
¿Pueden pedirme que enseñe a quién he votado?
No. Nadie puede ser obligado o coaccionado a revelar su voto (artículo 5 de la LOREG).
¿Y los periodistas?
Los medios acreditados pueden grabar imágenes generales de la votación sin interferir en ella, según el Ministerio del Interior.
Guías relacionadas
No hemos encontrado una sanción específica en la LOREG por fotografiar la propia papeleta, así que no la indicamos. El presidente de la mesa tiene autoridad exclusiva en el local (artículo 91).