¿Cuánto tarda el empadronamiento? Plazo de 3 meses y silencio positivo

Por · Revisado:

Respuesta corta: el ayuntamiento tiene un plazo máximo de tres meses para resolver tu solicitud de alta en el padrón y notificártelo. Si pasan los tres meses sin respuesta, opera el silencio positivo y quedas empadronado a todos los efectos desde la fecha en que lo pediste. Si te lo deniegan, la resolución tiene que estar motivada y puedes recurrirla.

Autoría y revisión

Por Equipo RutaTrámite. Última revisión: 27 de octubre de 2026, con la Resolución de 17 de febrero de 2020 sobre gestión del Padrón y la Ley 7/1985 en el BOE.

Qué ocurre después de pedirlo

Apartados 11 a 14 de la Resolución de 2020.

  • El ayuntamiento comprueba los datos y puede pedirte que completes documentación
  • Resuelve y te notifica en un máximo de 3 meses
  • Sin respuesta en 3 meses: empadronado por silencio positivo desde la solicitud
  • Denegación: siempre motivada y recurrible

Guarda el justificante

Si presentas la solicitud en la sede electrónica, descarga el justificante. Si vas en persona, pide copia sellada. Te servirá para contar el plazo y, si hace falta, para acreditar el silencio positivo.

Después del alta

Cuando ya figures, pide el volante o el certificado que te exija el trámite siguiente. El padrón no cambia por sí solo tu domicilio en Hacienda ni en la Seguridad Social.

Fuentes y comprobación

Comprueba las condiciones y los avisos vigentes en las fuentes oficiales.

Cómo revisamos las guías · Avisar de un error

Preguntas frecuentes

¿Cuánto tiempo tiene el ayuntamiento?

Tres meses, el plazo general del artículo 21.3 de la Ley 39/2015, según la Resolución de 17 de febrero de 2020.

¿Qué pasa si no me contestan?

Opera el silencio positivo: quedas empadronado a todos los efectos desde la fecha de la solicitud (artículo 24 de la Ley 39/2015).

¿Desde qué fecha cuenta el alta?

La resolución puede fijar como fecha de alta la de la solicitud si ya vivías en el municipio ese día y no se lesionan derechos de terceros (artículo 39.3 de la Ley 39/2015).

¿Pueden denegarlo?

Sí, pero con resolución motivada del alcalde o de quien tenga la delegación, que puedes impugnar por las vías generales.

¿Qué hago mientras tanto?

Guarda el justificante de presentación con su fecha: es lo que te permite acreditar cuándo lo solicitaste.

Guías relacionadas

Muchos ayuntamientos dan el alta en el momento si la documentación está completa. El plazo de tres meses es el máximo legal, no el habitual.